고품질 친환경 세계 속 농산물. 합천군 농업기술센터.


귀농작목 및 규모

영농기술 수준에 따른 품목 선택 유형

영농기술 수준에 따른 품목 선택
구분 내용
초보자
  • 귀농지역의 농가들로부터 기술 전수가 가능한 아래의 품목을 선택한다.
  • 노지작물-참깨,땅콩,감자,고구마,마늘,생강,가을무,배추,파,수도작
  • 축산-한우,흑염소,토종닭
영농기술이 있는 사람
  • 노지작물-특용작물,약용작물
  • 과수-사과,배,복숭아,포도 등
  • 시설채소-고추,수박,딸기,토마토 등
  • 축산-한우,육계,양돈
고도의 기술이 필요한 작목
  • 노지작물-최신수입작물
  • 시설채소-오이,멜론,방울토마토
  • 시설화훼-국화,백합,양한
  • 축산-젖소,산란계

경영적 특성에 따른 품목 선택 유형

경영적 특성에 따른 품목 선택 유형
구 분 내 용
영농비가 적정한 경우 쌀,보리,고구마,감자,생강,오이,토마토,사과,배,복숭아,포도 등
영농비가 넉넉한 경우 수박,참외,오이,토마토,느타리버섯,화훼 등
영농입지조건이 양호한 경우 반촉성 오이, 하우스 무, 화훼류 등

가족노동력을 중심으로 적정 규모에 따른 작목 선택 유형

  • 아래표를 통해 부부 2인의 노동력이 재배할 수 있는 작목별 재배면적을 참고하여 영농 계획을 세우십시오.
작목 규모(평) 작목 규모(평)
3,000~4,500 가을무, 배추 1,800
반촉성오이 + 억제오이 1,300 가을배추 1,600
반촉성토마토 + 억제오이 1,400 고추 +오이 1,000
촉성오이 + 비가림오이 1,200 사과 5,100
반촉성수박 + 비가림수박 1,800 6,000
반촉성참회 + 비가림수박 1,500 가온포도 1,200
촉성고추 + 비가림오이 1,000 노지포도 1,600
반촉성딸기 1,600 느타리버섯 60
촉성오이 1,300 표고버섯 40,000본
시설화훼(장미,국화,백합) 600~800 비육우 170두
노지고추 4,800 젖소 50두
마늘 1,200 양돈 2,000~3,000두
대파 600 양계 10,000~30,000수